Начало Новости
Песни
Лица
История
Новости

Вступление

Байка № Окончание

Байка № Десять и Одинадцать

Байка № Восемь и Девять

Байка № Шесть и Семь

Байка № Четыре и Пять

Байка № Два и Три

Байка №РАЗ

Нау - Новости - "Байки" Леши Могилевского

Новый "Брат1"

Самое свежее

"Элизобарра-Торр"

Ник Кейв

"ПОИСК"

Опровержение

Интервью с Ильёй Кормильцевым

Led Zeppelin

Бутусов +
Deadушки =
6 месяцев

Мартовские новости

Предстоящие концерты

Бибигония

А была ли книга?

Full Pompilus

Творчество А.Коротича

Старые новости из Питера

Фото поклонников

Нам пишут из Белоруссии

Хочешь быть Бутусовым - будь им!

Воспоминания А.Коротича

Финская кампания

Бутусов в Москве

чужие (с mp3)

Статьи

Дана Мьюзик

Летние новости 99

Концерт в Риге

Частное мнение

Отчет о концерте в Киеве

Отчет о концерте в Москве

Концерт в Горбушке

И снова о пиратстве...

- Архив -

Переписка
Каталог
КормильцевРок


Байки № Шесть и Семь

ooo




...о самом достопримечательном клавишнике группы "N.P." Вите Комарове по прозвищу Пифа, и как мы с ним пытались разыграть Славу Бутусова.

Мало кто помнит, но именно Витя "Пифа" Комаров был № 3 в Наутилусе эпохи "Невидимки" и "Разлуки", после Бутусова и Умецкого. Ибо он обладал неоспоримыми и недостижимыми для других участников группы достоинствами. Во-первых, он был единственным, кто умел управляться с синтезатором Yamaha. Во-вторых, он был, опять же единственным счастливым обладателям голубых "Жигулей", куда не боялся набивать кучу народа (Умецкого всегда клали в багажник), и рассекать по городу, призывая в мегафон оторопелых прохожих слушать песни группы "Наутилус Помпилиус", а также - стрелять из водяного пистолета в обгонявшие его автомобили. Да, время было такое, когда делать это было еще безопасно. Попробовал бы сейчас кто-нибудь так шутить. В-третьих, Пифа - наверное единственный в мире человек, который пронес свое детское прозвище через всю жизнь, ибо так его нарекли родители, когда он в 3-х летнем возрасте пришел на елку в костюме пса Пифа. Пиф - это комиксовая собачка со страниц газеты французких коммунистов "ЮМАНИТЕ", с которой мы, жители страны Советов, тогда якшались и всячески дружили. Был там еще и кот Пласид. Не пластид, а Пласид. Но что-то я не припомню, чтобы кто-то носил такое прозвище. А может просто котяра был жутко вредный, а кто хочет быть похожим на вредину, тем более в детстве. Вот такой исторический экскурс.

И была у Пифы еще одна замечательная шутка из разряда домашних заготовок. Каждый день он не по разу проезжал мимо некоего дома на Малышева, где на крыше огромными буквами светился лозунг "Слава советской науке и технике!". Он попадался Пифе на глаза так часто, что Витя выучил его наизусть. И даже задом наперед: "Екинхет и екуан йокстевос авалс!".

                И, как-то, стоя группой в кулисах в ожидании выхода, пока бубнил конферансье, я возьми и скажи: -"Ах,какой у Пифы редкостный дар пропадает!". -"Ачто такое?", - встрепенулся Бутусов. -"Да вот" , -говорю, -"Любое слово, да что там слово, ФРАЗУ, в обратную сторону может тут же повторить". -"Как это?". -"Как, как, а вот так! Пифа, скажи чего-нибудь." -"А чего сказать-то?". -"Да хотя бы "Слава советской науке и технике!". Витя закатил глаза и выпалил фразу наоборот. -"Ух ты!", -восхитился Слава. Помолчал, потом напыжился и сказал: -"А я знаю как "УЛЬЯНОВ" наоборот читается", - выждал паузу и торжественно произнес: -"ВОНЯЙЛУ!". И пошел к микрофону, потому что конферансье закончил болтать и топтался рядом, а народ уже аплодировал крича: "Нау, Нау!!!". -"1 : 1" - подвел итог Пифа и мы двинулись следом.


...о том, как "Наутилус" едва не стал сопричастен с делом Михаила Сергеевича Горбачева.

Сидели мы как-то в Питере, в 1995 году, и записывали альбом "Крылья". Давался он нам нелегко, все меж собой тихонько грызлись и цапались по каждому пустяковому поводу. Внезапно на пороге студии, прямехонько из Москвы, появились два румяных веселых крепыша - директор Хип и поэт Кормильцев. Хип сейчас "Сплином" ведает и кем-то еще. А Кормильцев - он Кормильцев и есть, тут уж ничего не попишешь.

Так вот. Посидели они смену в студии, поулыбались (они всегда улыбались) и, подхватив Бутусова под руки, куда-то увели, шепча ему в оба уха одновременно.

Слава повелел нам не расходиться и что через 2 часа он вернется. Гога тут же сбегал в буфет Леннаучфильма, на территории которого мы в ту пору обретались, за пивом. Мы с Потапкиным  бузьгали кофе, а Полковник кинулся припаивать железную пластину к животу Петрова, уверяя, что тогда его гитара не будет фонить вообще. "Фонить" - это не фунить, а шуметь (для непосвященных). Хотя по сути - это одно и то же. Так в непринужденной обстановке пролетели два часа. Еще через два, появился Слава, уже один, озорно сияя пивным глазом. И совершенно будничным голосом сообщил, что был в штаб-квартире Горбачева, куда нас всех зовут просто побликовать мордами на каком-то партийном рауте. Дескать и рок-н-рольщики секут политическую ситуацию в стране. Мы остолбенели и лишь простой питерец Гога сказал: -"Опани!". "Так я чего думаю, может ну его в баню?", - продолжал Бутусов. -"Естественно," - за всех отвечал Гога. И мы пошли в гостиницу "Москва" пить кто кофе, кто пиво, и все оставшееся время рассуждали об упущенных материальных благах, дружно гоня их в ту же баню и безмерно гордясь своей независимостью от сильных мира сего и крутостью такой великолепной группы, какой был "Наутилус Помпилиус".

А. Могилевский.

ooo

"Байка № Восемь и Девять"

Реклама на сайте:
здесь отдых в абхазии частный сектор.